1. Éditeur du site

Ce site Les ailes d'Hermès est édité par HERMES INTERNATIONAL, Société en commandite par actions au capital social de 53 840 400,12 euros déclarée au registre du commerce et des sociétés de PARIS sous le n° 572 076 396, dont le siège est situé au, 24, rue du Faubourg Saint-Honoré - 75008 Paris

SIRET : 572 076 396 00017
N° TVA intra-communautaire : FR 52 572 076 396

Tél. +33 (0)1 40 17 49 20

Le site, ses différentes fonctionnalités et sa maquette graphique, ont été conçus par la société AM / PM (Muriel Abecassis, Philippe Moyen).


2. Direction de la publication

Directeur de la publication : Axel Dumas et la société Emile Hermès Sarl

Responsable Editorial : Wilfried Guerrand

Direction artistique : Pierre-Alexis Dumas - Muriel Abecassis et Philippe Moyen (AM / PM).

Textes : Sophie Chérer.


3. Hébergement du site

L'hébergement du site d'HERMES INTERNATIONAL est assuré par la société OXALIDE, dont le siège est situé 25, boulevard de Strasbourg 75010 Paris. Tél. : +33 (0)1 75 771 666


4. Protection des données personnelles
4.1 Utilisation des données personnelles collectées sur le site

Le site d'HERMES INTERNATIONAL met en œuvre plusieurs traitements de données personnelles ayant pour finalité d'assurer la communication et l'échange d'informations avec les internautes, et leur participation aux jeux, questionnaires, reportages photos, récits d'une histoire. Ces traitements permettent aussi à HERMES : Les données recueillies sur le site d'HERMES INTERNATIONAL proviennent de l'enregistrement volontaire par les visiteurs d'une adresse de courrier électronique et/ou de données nominatives permettant de bénéficier de certaines fonctionnalités additionnelles du site, telles que celles permettant l'accès aux newsletter, jeux, reportages photos, formulaire de contact, exception faite des adresses IP des visiteurs, qui sont enregistrées automatiquement par nos systèmes dans les logs serveurs et par les systèmes de la société Claranet-Artful.


4.2 Destination des données personnelles collectées sur le site

En communiquant votre adresse e-mail sur le site Les Ailes d'Hermès, vous acceptez que HERMES INTERNATIONAL collecte, utilise et divulgue des informations vous concernant au sein même du Groupe HERMES INTERNATIONAL, à toute entité ou filiale lui appartenant quel que soit son lieu d'établissement géographique, des données collectées et hébergées en France pouvant être rattachées à un pays et réacheminées au sein de la filiale de ce pays.

Les données collectées par l'intermédiaire de la newsletter sont destinées en particulier au responsable technique du site HERMES INTERNATIONAL pour la bonne administration de ce service.

Les données collectées sur le formulaire du contact sont destinées aux personnes responsables du traitement de votre demande au sein de l'équipe d'HERMES INTERNATIONAL.

Les adresses IP de nos visiteurs ainsi que leurs connexions et les informations concernant leur navigateur collectées par la société Claranet-Artful sont traitées sur des serveurs situés en France et sont susceptibles d'êtres communiquées à des tiers traitant ces données pour le compte d'HERMES INTERNATIONAL.

HERMES INTERNATIONAL peut être contraint de communiquer les informations que vous lui avez fournies lorsque la demande émane de toute autorité judiciaire ou administrative dans le cadre d'une enquête, une assignation ou toute autre procédure juridique ou administrative.


4.3 Conservation des données personnelles collectées sur le site

Les informations fournies sur le site Les Ailes d'Hermès seront stockées sur le serveur d'HERMES INTERNATIONAL hébergé chez Claranet-Artful en France.

HERMES INTERNATIONAL conserve les données personnelles pendant une période de dix ans, à compter de laquelle les données sont totalement effacées.

Les données collectées dans le cadre de la newsletter sont effacées et le désabonnement au courrier électronique immédiatement effectif lorsque l'abonné en fait la demande et ne sont pas conservées. Les données personnelles des abonnés de la newsletter qui ne demandent pas leur désinscription de la liste seront conservées sur une période maximale de 10 ans, ceci afin d'éviter à nos abonnés de voir leur inscription résiliée de façon inopinée.

Concernant la conservation des données collectées par notre outil de mesure d'audience XITI Analyzer, nous vous invitons à consulter la charte de confidentialité de XITI http://www.xiti.com/fr/Charte_Xiti.aspx ainsi que sa politique de traitement des données personnelles http://www.xiti.com/fr/Respect.aspx.

HERMES INTERNATIONAL garantit la confidentialité des informations enregistrées sur le site. Les adresses et les données nominatives des utilisateurs inscrits n'y apparaissent à aucun moment, sauf si l'utilisateur a souhaité signer sa contribution à un jeu, une interview, un reportage photos, ou en relatant une histoire personnelle.


4.4 Droit d'accès, de modification et de suppression

Conformément à la loi n°78-17 dite « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978, les données personnelles collectées par HERMES INTERNATIONAL sur son site ont fait l'objet d'une déclaration auprès de la CNIL.

Vous disposez, conformément à la loi n°78-17 dite « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978, d'un droit d'accès, de rectification, de modification, d'opposition et de suppression sur les données vous concernant, et pouvez exiger l'anonymisation de vos contributions sur le site ou sur les réactions aux articles publiées sur le'site.

Vous pouvez exercer ce droit en nous adressant un courrier à : HERMES INTERNATIONAL, Département Internet, 12-16, rue Auger 93500 Pantin, par téléphone au + 33 (0)1 49 42 34 90 ou à l'adresse suivante : lesailes.fr@hermes.com.

Nous prendrons toutefois la précaution de vérifier votre identité avant de vous donner l'accès à vos données personnelles ou de donner suite à vos corrections.

S'il y a lieu, vous devez vous assurer de fournir à HERMES INTERNATIONAL les mises à jour ou changements des informations vous concernant, y compris notamment celles relatives à votre adresse électronique afin de nous permettre de vous contacter en cas de nécessité. HERMES INTERNATIONAL peut également conserver pour des besoins d'archivage des copies des communications avec les utilisateurs du site institutionnel Hermès et toute réponse aux questions ou commentaires envoyée aux utilisateurs.


5. Cookies
5.1 Utilisation des cookies sur le site d'HERMES INTERNATIONAL

HERMES INTERNATIONAL se réserve le droit d'utiliser des témoins de connexions (Cookies) ou systèmes similaires sur le site Les Ailes d'Hermès pour faciliter la navigation sur ce site et personnaliser les informations qui y apparaissent. HERMES INTERNATIONAL se réserve également le droit d'utiliser des systèmes similaires pour collecter des informations sur les utilisateurs du site Les Ailes d'Hermès, comme l'adresse IP, le type de navigateur Internet et le système d'exploitation utilisés et/ou les pages du site Internet visitées par un utilisateur, à des fins statistiques ou de sécurité. HERMES INTERNATIONAL peut collecter ces informations afin de contrôler l'utilisation du site et en améliorer certains aspects.

5.2 Cookie de session utilisé à des fins statistiques

Pour des raisons liées à la technologie employée par l'un de nos prestataires, la visite de notre site occasionne lorsque cela est possible l'emploi d'un cookie de session à des fins d'analyse statistique et de mesure d'audience du site. Vous pouvez toutefois désactiver ce cookie dans les réglages de votre navigateur internet.

Ce site utilise XITI, un service d'analyse de site internet édité par AT INTERNET. XITI utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l'utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par XITI sur des serveurs situés en France. XITI est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d'obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de XITI, y compris notamment l'éditeur de ce site. XITI ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par XITI. Vous pouvez désactiver l'utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l'utilisation de certaines fonctionnalités de ce site et entraîner la perte de certaines informations. En utilisant ce site internet, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par XITI dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus.

5.3 Suppression des cookies présents sur votre ordinateur

La plupart des navigateurs acceptent automatiquement les témoins de connexion (Cookies), mais ils peuvent aussi être configurés pour ne pas les accepter ou pour indiquer les envois de témoins de connexion (Cookies). Nous vous recommandons de ne pas désactiver cette fonction, car cela vous empêcherait de passer librement de page en page et de bénéficier de toutes les spécificités du site Les Ailes d'Hermès.

Toutefois, vous pouvez supprimer les cookies enregistrés sur votre ordinateur au moyen des procédures décrites et figurant à l'adresse suivante : http://www.cnil.fr


6. Propriété Intellectuelle
6.1 Moteur du site et gabarits

Les squelettes ou gabarits utilisés sur le site Les Ailes d'Hermès sont soumis à la législation en vigueur et protégés par le droit d'auteur, et demeurent la propriété exclusive d'HERMES INTERNATIONAL.


6.2 Contenus

L'ensemble des matériels édités ou contenus affichés sur le site Les Ailes d'Hermès, incluant notamment les textes, les photographies, les infographies, les icônes, les images des personnes, les dessins, les modèles, les illustrations, les bandes sonores, les logos, les marques... constituent des œuvres au sens des dispositions de l'article L 112-1 du Code de la propriété intellectuelle et est la propriété exclusive d'HERMES INTERNATIONAL, sauf indications contraires en marge de ces éléments.

Le nom de domaine "Hermes.com" est et demeurera la propriété exclusive de HERMES INTERNATIONAL.

Il est interdit de reproduire, d'utiliser, de distribuer, de publier, de transmettre, de modifier ou de vendre intégralement ou partiellement, tout ou partie de ces éléments par quelque procédé que ce soit et ce quelque soit le support et/ou la destination du site Les Ailes d'Hermès, sans accord exprès et préalable d'HERMES INTERNATIONAL, pour quelque motif que ce soit.

Vous pouvez faire la demande de cette autorisation, en précisant le contenu que vous souhaitez reproduire et le support de reproduction envisagé, en écrivant à l'adresse suivante : lesailes.fr@hermes.com.

Il vous est interdit de supprimer tout avis de droit d'auteur, de marque ou d'autres droits exclusifs du site Les Ailes d'Hermès ou de tout contenu qui y figure.

Il est précisé que ce site respecte le droit d'auteur. Tous les droits des auteurs des œuvres protégées reproduites et communiquées sur ce site, sont réservés. Sauf autorisation, toute utilisation des œuvres autres que la reproduction et la consultation individuelles et privées sont interdites.



7. Hyperliens
7.1 Établissement de liens vers les pages du site

Tous les liens vers la page d'accueil ou l'une des pages internet du site d'HERMES INTERNATIONAL peuvent être librement établis dès lors qu'ils ne sont pas utilisés à des fins commerciales ou publicitaires, sous réserve que la mention « HERMES », ou toute autre mention équivalente ou plus précise soit indiquée clairement sur le lien ou à proximité de celui-ci, et que les auteurs du lien en aient préalablement informé HERMES INTERNATIONAL.

Cette autorisation ne s'applique pas aux sites internet diffusant des informations à caractère illicite, violent, polémique, pornographique, xénophobe ou pouvant porter atteinte à la sensibilité du plus grand nombre.


7.2 Établissement de liens vers les documents publiés sur le site

Tous les liens directs ou profonds vers un document autre qu'une page internet, nonobstant leur forme ou leur contenu, sont interdits, sauf autorisation expresse de l'éditeur du site.

Cela inclut notamment, mais non exclusivement, tout document de type graphique (tels que .jpeg, .gif, .png), tout document multimédia ou animé (tel que .avi, .mov, .wmv, .flv, .swf, .ppt, .pps), tout document texte ou rédactionnel (tel que .txt, .doc, .docx, .rtf, .xls, .pdf), ainsi que tout autre document non lisible directement depuis un navigateur internet standard.

Nous vous invitons donc à ne pas faire pointer de lien directement vers les documents téléchargeables sur le site, mais vers les pages internet qui y renvoient.


7.3 Inclusions et utilisation de cadres

Toute utilisation ou reproduction, même partielle, d'un des éléments du site à l'intérieur d'un site tiers par le biais de procédés dits d'inclusion, de cadres (frames), d'inlining ou de tout autre procédé de nature similaire sont formellement interdits.


7.4 Demandes d'autorisation

L'autorisation pour l'établissement des liens visés au présent article doit-être demandée à l'adresse suivante : lesailes.fr@hermes.com. La demande doit obligatoirement mentionner l'adresse de la page (URL) où figurera le lien sur le site tiers.

Les reproductions à but commercial ou publicitaire ne seront pas autorisées.


8. Données illicites

Conformément à la loi pour la confiance dans l'économie numérique du 21 juin 2004, le site HERMES INTERNATIONAL permet à tout individu ou visiteur de signaler tout contenu susceptible de revêtir les caractères des infractions visées aux cinquième et huitième alinéas de l'article 24 de la loi du 29 juillet 1881 sur la liberté de presse et aux articles 227-23 et 227-24 du Code pénal.

Pour nous signaler un tel contenu, nous vous invitons à nous contacter à l'adresse suivante : lesailes.fr@hermes.com en précisant le lien vers le contenu que vous estimez illicite.


9. Responsabilité

HERMES INTERNATIONAL ne saurait être tenu responsable des erreurs ou omissions dans les informations diffusées ou des problèmes techniques rencontrés sur le site Les Ailes d'Hermès et sur tous les autres sites vers lesquels sont établis des liens, et/ou de toute interprétation des informations publiées sur ces sites, ainsi que des conséquences de leur utilisation.

HERMES INTERNATIONAL ne contrôlant pas les politiques de gestion des données personnelles ou les pratiques des tiers, les présentes ne couvrent pas l'utilisation ou la divulgation de ces informations par ces tiers.

HERMES INTERNATIONAL ne pourra en aucun cas être tenu responsable de tout dommage indirect, incident, spécial ou accessoire - ce qui inclut, sans que cela soit exhaustif, toute perte de bénéfice ou autre perte indirecte, résultant de l'utilisation du site Les Ailes d'Hermès ou de l'impossibilité à l'utiliser, même si HERMES INTERNATIONAL a été informé de la possibilité de ces dommages.


9.1 Dispositions générales


9.2 Dispositions spécifiques concernant l’expéditeur d’une e-card

Vous êtes seul responsable du contenu des messages que vous joignez à l'envoi des e-cards. HERMES INTERNATIONAL n'a aucun contrôle sur les informations saisies.
Vous vous engagez donc à ne pas diffuser de messages ou des informations quelque soit leur forme ou leur nature :
- allant à l'encontre de l'ordre public et des bonnes mœurs,
- à caractère injurieux, diffamatoire, raciste, xénophobe ou homophobe, pornographique ou pédophile
- incitant à la discrimination, à la haine d'un tiers quel qu'il soit, ou au suicide
- menaçant une personne ou un groupe de personnes
- incitant aux délits, aux crimes et aux actes de terrorisme ou qui en font l'apologie.

Vous vous engagez à respecter les droits d'autrui, plus particulièrement :
- les droits d'auteurs et les droits voisins,
- les droits des personnes et des biens.

De plus, vous vous engagez à respecter l'image et la réputation d’HERMES INTERNATIONAL et/ou de toute société contrôlée directement ou indirectement par celle-ci et de ses marques et à ne pas vous livrer à des déclarations portant atteinte à HERMES INTERNATIONAL et/ou à toute société contrôlée directement ou indirectement par celle-ci.

Vous devez en outre vous assurer de la validité des adresses mail de vos contacts pour l’envoi d’une e-card.


10. Absence de garantie

HERMES INTERNATIONAL ne peut garantir et affirmer que le site Les Ailes d'Hermès est exempt de virus, programmes d'écrasement des données, chevaux de Troie ou autre matériel de destruction. Le site Les Ailes d'Hermès peut contenir des imprécisions techniques ou d'autres défauts, HERMES INTERNATIONAL ne garantit pas la correction de ces défauts. Le site Les Ailes d'Hermès et le contenu de ce site sont présentés "en l'état" et "en fonction des disponibilités". HERMES INTERNATIONAL exclut expressément toute garantie de toute nature, expresse ou implicite, et notamment, sans que cette liste soit limitative, toutes garanties implicites de conformité, en terme de contenu, de qualité, à un usage habituel ou à un usage spécifique.


11. Lutte contre la Contrefaçon

Les produits Hermès sont vendus exclusivement dans les magasins Hermès, chez les revendeurs agréés et sur le site officiel Hermes.com pour des achats livrés en France, aux Etats-Unis, au Royaume-Uni et en Allemagne.

Seuls les achats effectués selon ces canaux de vente vous garantissent d'obtenir des produits authentiques et de grande qualité. En dehors d'eux, vous risquez d'acquérir des contrefaçons ou des produits endommagés.


12. Sécurité

HERMES INTERNATIONAL a mis en œuvre des mesures de sécurité pour protéger les informations personnelles que vous fournissez contre les accès et utilisations non autorisés. Toutefois, l'utilisateur reconnaît être informé qu'aucune transmission de données sur Internet n'est sécurisée à 100 % et que toutes les informations communiquées en ligne peuvent être potentiellement interceptées et utilisées par d'autres personnes que le destinataire souhaité.


13. Droit applicable - Litiges

Les présentes mentions légales sont régies et interprétées conformément au droit français sans tenir compte des principes de conflits de lois. HERMES INTERNATIONAL se réserve le droit de requérir et d'obtenir des injonctions ou ordonnances pour la défense de ses droits aux termes des présentes.


14. Remerciements

Hermès remercie pour leur aimable collaboration :

Ménéhould de Bazelaire du Chatelle, Quentin Bertoux, Koto Bolofo, Yulia Brodskaya, Kevin Bruneel, Julia Capp, Grégoire Carle, Alice Charbin, Chez Louis, Mié Coquempot, Delphine Ciampi, Antoine Decraene, Claude Delafosse, David Drouard, Patrice Duchier, Bertrand Duhay, Philippe Dumas, Jean-Claude Ellena, la société Eurocopter, Jean-Louis et Eric Feith, Christophe Fillioux, Laura Forest, Etienne Gillet, Fleur Guérin, Max Henry, Cyril Kasparian, François Leymarie, Guillaume de Laubier, Fredéric Lebain, Les Colettes, Luraschi, Didier Massard, Matos de Carvalho Michaël, Leïla Menchari, Jérôme Meyer-Bisch, Alexis Milant, Ali Mitchell, Liam O’Neil, (p) & (c) 2010, RDAI, Renaud Rubiano, Sandra Savin, Secretly Canadian, Ben Shemie, Eric Soyer, Marc Stoltz, Studio des Fleurs, Third Side music Inc., Klankbeeld, le Blé Sucré, Elisabeth Thiry, Delphine Tréanton, Thomas Vieille, Margot Vignat, Joseph Yarmush.